통풍 발작을 유발하는 통풍에 좋지 않은 세 종류의 음식

다른 사람이 지나가다가 일으킨 바람을 쐬어도 아픈 병이라고 해서 붙여진 이름이라고 하네요. 통풍은 급성으로 갑자기 일어나는 경우가 많습니다. 음식이 미치는 영향이 적지 않은데요. 이번 글에서는 통풍에 좋지 않은 세 가지 음식에 대해서 공부하도록 하겠습니다. 조언은 안산 에이스병원 관절센터 정형외과 전문의 정영식 원장님이 해주셨습니다.

통풍은 요산이라는 물질이 몸 밖으로 벗어나지 못하고 과잉으로 축적되어 생기는 병입니다.통풍 환자는 거의 남자입니다.통상 40~50나이로 처음 발작적 관절염을 경험합니다.관절에 일어나는 염증에서 주로 발가락의 관절에서 많이 발생합니다.특히 엄지 발가락에 가장 영향을 줍니다.갑자기 발작적으로 발생하는 강력한 통증을 유발합니다.안산 에이스 병원 관절 센터 성형 외과 전문의인 정·용식 원장은 “통풍 발작은 밤에 발생할 수도 있어 통증의 강도가 예상되지 않기 때문에 침대 시트에 스치기도 힘든 일도 있다.발열을 수반하는 것도 있어 통풍이 의심될 경우 최대한 빨리 병원을 찾는 게 좋다”고 조언하였다.이어”통풍은 요산이 과다하게 만들거나, 체내에서 충분히 배출되지 않을 때 발생한다.요산은 체내에서 대사 과정에서 생기는 물질로 혈액 중에 고여 결절을 만들어 이렇게 만든 결정이 관절 주변에 쌓이고 염증과 통증을 발생시키는 “이라며”통풍은 식습관과 비만 때문에 생기는 경우가 많아 식생활의 개선이 중요하다.고단백, 고칼로리 음식에는 통풍성 관절염의 원인이 되는 요산을 발생시키는 푸딩이 많이 포함되어 있으므로 주의해야 한다.또 잦은 음주, 비만, 고 콜레스테롤 혈증, 당뇨, 고혈압 등이 있는지 확인하고 치료해야 한다”라고 강조했습니다.

안산 에이스병원 관절센터 정형외과 전문의 정영식 원장

통풍이 잘 안 되는 음식 하나. 고플린 식품과 제품

통풍 환자는 고 푸딩 식품을 피해야 합니다.아까 이야기한 것처럼 통풍은 체내에 요산이 쌓여서 생기는 병입니다.고 푸딩 식품은 소화 과정에서 요산을 많이 만들어 냅니다.브린이 포함되어 있는 음식은 건강한 사람에게는 아무런 영향도 주지 않아요.그러나 통풍 환자에게는 치명적일지도 모릅니다.대표적인 고 푸딩 식품으로는 쇠고기, 양 고기·돼지 고기 등 육류, 동물의 간, 신장, 뇌•폐·심장 등의 동물의 장기, 청어·송어·고등어·참치·정어리·대구 등의 물고기, 가리비·꽃게·새우·어란 등 해산물, 당이 첨가된 과일 주스·탄산 음료 등 과당 음료, 벌꿀·시럽 등의 당분, 영양 효모·맥주 효모 등의 효모 제품이 있습니다.이들의 음식 또는 제품은 푸딩이 높거나, 푸딩이 없어도 체내의 요산치를 높일 수 있는 음식입니다.그래서 요산에 민감한 통풍 환자에게는 나쁜 영향을 미치기 때문에 피하는 것이 좋습니다.연어, 고등어 등 오메가-3지방산이 풍부한 물고기는 염증을 경감하고 관절의 건강에 도움이 되는 것으로 허용되는 식품입니다.통풍이 나쁜 음식 두가지.정제 탄수화물

흰 빵, 케이크, 쿠키 등 정제 탄수화물을 함유한 제품은 푸딩이나 과당이 들어 있지 않지만 요산 수치를 높일 수 있습니다.

통풍이 잘 안 되는 음식 3가지. 과도한 알코올과 흡연

알코올은 고요산의 생성과 배출을 방해할 수 있기 때문에 통풍 환자는 알코올을 제한해야 합니다. 알코올이 통풍에 좋지 않은 이유는 푸딩이 많아 체내 요산을 많이 생성할 뿐만 아니라 요산을 배출하는 과정까지도 방해하기 때문입니다. 특히 맥주가 통풍에 가장 좋지 않고 와인은 비교적 괜찮은 편입니다. 또한 보고에 따르면 흡연자는 높은 혈중 요산 수치를 나타낼 위험이 높은 것으로 나타났습니다. 높은 혈중 요산 농도는 통풍의 원인이 될 수 있으며, 급성과 만성 신장병의 위험을 높입니다. 또 고요산혈증으로 진행돼 혈관 내벽을 손상할 수 있다. 통풍 관리 및 예방을 위해서는 금연을 통해 혈중 요산 농도를 적절히 관리해야 합니다.

대부분의 과일과 모든 야채는 허용

통풍 환자는 의사나 영양사에게 상담하고 개인의 상태나 식사에 대해서 조언을 받을 필요가 있습니다.통풍 환자는 특별한 식사를 유지하면 통증을 완화하고 관절의 건강을 지키는 데 도움이 됩니다.그럼 통풍 환자가 섭취하는 데 좋은 음식에는 어떤 것이 있나요?대부분의 과일과 모든 야채는 허가되어 있습니다.베리류, 무스카트, 사과, 오렌지, 당근, 브로콜리 등의 과일과 채소는 천연의 안티 옥시단트를 제공하고 염증을 줄일 수 있습니다.또 아몬드, 캐슈넛 등 모든 견과나 종류, 오츠 보리·현미, 보리 등의 통곡물도 괜찮아요.물은 요산 배출을 돕고 체내의 요산 농도를 낮출 수 있고 많이 마시고, 올리브 오일, 견과류, 고구마 등 콜레스테롤을 낮추는 식품도 도움이 됩니다.양파와 마늘은 염증을 줄이고 혈액 순환을 개선하는 데 도움이 되고 비타민 C함유 식품은 염증을 감소시키고 요산의 농도를 낮추는 데 도움이 됩니다.그래서 오렌지, 딸기, 키위 등을 섭취하도록 추천합니다.일부 연구에 따르면 우유와 유제품은 통풍의 발생 위험을 낮추는 데 도움이 될 가능성이 있고 커피나 녹차 등의 차도 허용되고 있습니다.

이상으로 통풍에 좋지 않은 음식과 좋은 음식에 대해 조사했습니다. 생각보다 많은 음식이 금지되어서 당황하셨을텐데요. 통풍은 제때 치료하지 않아 통증을 더욱 악화시킬 수 있으므로 올바른 식단관리를 반드시 실천해야 합니다. 특히 통풍은 식습관이나 비만 때문에 일어나는 경우가 많습니다. 고단백, 게다가 통풍 치료에는 음식도 중요하지만, 약을 계속 먹고 운동하는 것도 중요하다는 것을 잊지 마세요:)

이상으로 통풍에 좋지 않은 음식과 좋은 음식에 대해 조사했습니다. 생각보다 많은 음식이 금지되어서 당황하셨을텐데요. 통풍은 제때 치료하지 않아 통증을 더욱 악화시킬 수 있으므로 올바른 식단관리를 반드시 실천해야 합니다. 특히 통풍은 식습관이나 비만 때문에 일어나는 경우가 많습니다. 고단백, 게다가 통풍 치료에는 음식도 중요하지만, 약을 계속 먹고 운동하는 것도 중요하다는 것을 잊지 마세요:)

이상으로 통풍에 좋지 않은 음식과 좋은 음식에 대해 조사했습니다. 생각보다 많은 음식이 금지되어서 당황하셨을텐데요. 통풍은 제때 치료하지 않아 통증을 더욱 악화시킬 수 있으므로 올바른 식단관리를 반드시 실천해야 합니다. 특히 통풍은 식습관이나 비만 때문에 일어나는 경우가 많습니다. 고단백, 게다가 통풍 치료에는 음식도 중요하지만, 약을 계속 먹고 운동하는 것도 중요하다는 것을 잊지 마세요:)

에이스병원 경기도 안산시 단원구 화랑로 376

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